🐣🐥半坛酸菜辛味篇十六:观侠义小说《射雕英雄传》

篆书【俠】字形像大人庇护两小孩,表示恃强扶弱之仗义。武侠指武艺高强又能见义勇为的武士,古有荆柯刺秦王,法家著作《韩非子◇五蠹》云:儒以文乱法,侠以武犯禁。西汉时史学家司马迁将荆柯录入《史记◇刺客列传》,将不求回报救季布的朱家录入《史记◇游侠列传》。

金庸先生的侠义小说《射雕英雄传》就是以盗宝和杀人两件违法犯禁事开始的,书中虽然对包惜弱有求全之毁,对欧阳克之死有千虑之失,但是:从村庄草原至高山湖泊大海;从天文北斗七星至黄帝内经周易八卦;从老子的道德经至孔子的论语;从阴阳五行奇门遁甲至诸葛八阵武穆遗书;从诗经唐诗宋词至琴棋书画珍玩;从鸡鸭牛羊汗血宝马至大雕毒蛇海鲨大金鲵;从乡野市民三教九流至奇才侠客帝王将相;从父母子女师徒至兄弟姐妹夫妻;从结义兄弟把酒言欢至金戈铁马兵戎相见;从布帛菽粟犁秤矢刃至琼浆玉液灵丹妙药;从生老病死至风土人情都有所涉,真是想象恢宏、流光溢彩、笔扫千军。

根据《辞海》记载:南宋大臣韩侂胄、创于金大定七年的全真教教祖王重阳与北全真七子丘处机(公历1148至1227享年79)、马钰、孙不二、成吉思汗铁木真与朮赤、察合台、窝阔台和拖雷四子以及大将哲别、木华黎、克烈部汗王罕、札只刺部汗札木合、花刺子模的苏丹摩诃末等都是历史人物,《射雕英雄传》是南宋、金蒙与大理地域的千姿百态人物集,饱含古代历史信息。

根据记载推算:能与逝于1170年的【中神通】王重阳相会的【南帝】应是大理第十八位国王段正兴,1147至1171年他在位执政;逝于1183年的丹阳子马钰享年60,1219年成吉思汗大军征战花刺子模时马钰已离世36年,书中人物郭靖19岁,郭靖与马钰没有相会的历史时机。如天马行空般撰写,也许是因:一欲演绎道教的新生派全真教往事;二难舍蕴含古代【天人合一】理念的北全真七子与天罡北斗阵的设想;三叙述【南帝】出家成【一灯和尚】是已不在尘世是已死,一灯和尚说禅机【皇爷是假的,老僧是假的,威名赫赫更是假的】正是对名的哲思。

根据文字记载:小说一词最早见于先秦《庄子◇外物》;东汉时班彪记、子班固撰、女班昭续,记录西汉二百三十年间主要事的《汉书◇文艺志》云:小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语、道德涂说者之所造也;原意小官的稗官之称也成为野史小说的代称,先秦的神话传说寓言、魏晋的志怪、唐的传奇都属小说文体,至宋代成为故事性文体的专称;武侠小说则从唐传奇的短篇发展到清代成为通俗长篇小说,上世纪六十年代港台地区出现西方化的新派武侠小说;若符契合历史的写作文体是传记。千年记载挂一漏万,若从未有如郭靖黄蓉般的朝阳青少年,岂不失光彩?

评论

热度(3)