东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

↓

🐣🐥半坛酸菜咸味篇十六:观《射雕英雄传》

篆书【俠】字形像大人庇护两小孩,表示恃强扶弱之仗义。金庸先生著名的侠义长篇小说《射雕英雄传》第五回【弯弓射雕】中,全真教丹阳子马钰传授少年郭靖的睡觉法门:
思定则情忘;体虚则气运;
心死则神活;阳盛则阴消。
脑中澄澈,无一思虑。
敛身侧卧,鼻息绵绵。
魂不内荡,神不外游。
其中【阳盛则阴消】是在高山积雪阴盛环境而言,若在炎热阳盛环境就应是【阴盛则阳消】。阴与阳的本义是指日光的向背,向日为阳,背日为阴,古《周易》云:一阴一阳之谓道,天下万物皆由阴阳或生或成,本其所由之理,不可测量之谓神也。古人用阴阳解释万物化生,凡天地、日月、男女以至脏腑与气血皆分属阴阳,无形精神也有魂阳魄阴之分,阴阳互为根本又相互消长与制约平衡,阴阳失衡则表现为灾害、疾病或死亡,相传春秋末时鲁国左丘明著《国语◇周语》云:阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。

据《辞海》记载,源于古代神仙信仰和方仙之术,出现于东汉末时的道教,其奉为经典的《道德经》云:万物负阴而抱阳。金大定七年(公历1167年)王重阳在山东宁海收【北七真】为徒,制定道士出家的制度而创立全真道,也称全真教或全真派。元太祖成吉思汗尊称北七真之一的丘处机为神仙,爵大宗师,号长春真人,总领道教,全真教遂兴盛。金庸先生在书中也演绎了道教的新生派全真教往事。

蒋家骏先生执导的2017版电视连续剧《射雕英雄传》:用一对短剑紧连剧情始终,完善原著初始设想,尊重原著侠义哲思,承继原著文学精华,丰富原著想象音彩,众演员们活灵活现地演绎原著人物,是汇聚体用与智慧劳动的瑕不掩瑜的佳作。

评论
热度(2)
©沐墨钏 | Powered by LOFTER