沐墨钏

东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

半坛酸菜苦味篇二十:六月浅谈

2010年10月《特别关注》期刊中,陈四益著【放妻书引出放妻图】云:夫妻乃前世缘,但反目生嫌,如猫鼠相憎、狼犬一处,不如各还本遂……解怨释结更莫相憎,一别两宽各生欢喜。画家黄永厚从报刊文章中看到这段文字,顿生无限感慨,于是作《放妻图》并题道:读其分手之语,未失结鸾之情,居然不在伤口撒盐,置非亲即仇之选择于不顾,抑汩乎唐代感情世界之恢宏盛大哉!谚云:好聚好散。人生聚散事大而尽在一字之好,义深言简我佛法门不二,善哉斯言【各生欢喜】。

无独有偶,异曲同工,不吃荤腥的诗僧齐己《放鹭鸶》唐诗云:
洁白虽堪爱,腥膻不那何!
到头从所欲,还汝旧沧波。

根据佛教的前生今生与来生以及投胎转世说,用【猫鼠相憎、狼犬一处】形容某些人关系,阅历深者或许能理解,稚童未必就能明白。自古【节日】就是庆祝纪念或祭祀的日子,在五六月独立母亲节与父亲节的人们,无疑人情通达又有卓识远见。

上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©沐墨钏 | Powered by LOFTER