🐣🐥
半坛酸菜淡味篇十四:消渴简记

消渴古代也称三消,是以口渴易饥尿多消瘦为主症的疾病,多由心火偏盛、肺热化燥、胃热液涸、肾阴受灼等原因所致,其病包括近代的急性热病的大渴多饮症、糖尿病、尿崩症。

高血糖是糖尿病的主检证:高血糖就像高山湖可长久共存,但忌忽高忽低的激流,会加速冲毁容体而难以挽救。提纯的葡萄糖等单糖类能速升血糖应禁食;含糖高的荔枝等双糖类应忌食;大米等多糖类需控量,主食不应太精细。富含纤维素的蔬菜豆类与富含蛋白质的肉蛋类大多含糖低,与主食搭配可缓升血糖,但肉与豆、蛋与豆、奶与豆不应同食易腹胀。因病易饥渴,建议携备低糖食品与水或奶以应急。

古人以人依木为休息。近代机械化,坐着时机多,走动反而是休息。有时可歇、有药可医、饮食可选皆幸运。饮食药是糖尿病的三座山,合适饮食会减少对药的严重依赖,种因得果也看与环境与己欲的磨合耐心。谚云:饮食有节,起居有常,缓步当车,美意延年。

评论

热度(2)