🐵🐒
半坛酸菜甘味篇十三:糖尿病简记

糖尿病是一种全身慢性病,当胰脏不能产生足够的胰岛素【1型糖尿病】或者身体不能有效利用胰岛素【2型糖尿病】时,就会导致糖尿病。糖尿病特征为高血糖、糖尿、葡萄糖耐量减低及胰岛素释放试验异常。临床有烦渴善饥疲乏、多饮多尿多食、消瘦或肥胖等症状,常伴随心脑血管、肾、眼及神经等病变,也易并发化脓性感染、尿路感染和肺结核等症,严重时可发生酮症酸中毒而危及生命,被称为杀人不见血的隐形杀手。

11月14日是加拿大的著名生理学家Frederick Grant Banting先生的诞辰日,他同实验室助手Charles Best先生于1922年发现用于拯救糖尿病患者生命的胰岛素疗法。

为了唤起公众对糖尿病防治工作的关注,世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年将11月14日定为世界糖尿病日,【World Diabetes Day】的标志是一个蓝环:蓝色象征蓝天,圆环象征为防治糖尿病而结成的全球大联合。

评论