东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

餐和履顺食和篇十二:益精黑大豆

黑豆【black soybeans】是豆科植物大豆的黑色种子,常见有绿心黑豆与黄心黑豆,黑豆富含优质蛋白质、膳食纤维、脂肪与抗氧化的黑豆色素、似雌激素的异黄酮类等多种生物活性物质,是高蛋白低热量食物,也是药食两用佳品。黑豆皮能提高铁元素吸收,带皮吃黑豆能改善贫血症状、美容乌发抗衰。

《神农本草经》中记载:大豆黄卷味甘性平,主湿痹筋挛膝痛。生大豆涂痈肿,煮汁饮杀鬼毒止痛。【大豆黄卷】是将大豆的种子发芽后晒干制成。明代医药家李时珍云:大豆有黑青黄白褐斑数色,惟黑者入药。黑豆色黑属水、为肾之谷,主治肾病、利水下气、制诸风热、活血解诸毒。

中医药认为:黑豆味甘性平,能益精明目养血、祛风利水解毒,主治阴虚烦渴、头晕目昏、肾虚腰痛、水肿尿少与药食中毒等症,日常用量9~30克。干炒黑豆性热,不易消化又易壅气生热。

美食是学识,是成果,也是大自然最美的礼物。

评论
热度(1)
©沐墨钏 | Powered by LOFTER