东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

餐和履顺饮和篇十二:醒脑黑咖啡

咖啡豆【coffee beans】是常绿咖啡树的浆果种子。咖啡是将咖啡豆烘焙干后烹煮成的饮品,富含碳水化合物、咖啡碱、脂肪、钙与铁等营养成分,所含的鞣酸有收敛止血除异味作用。

既可作饮品,也可作药品的咖啡碱颇有争议:咖啡碱作醇香略苦回甜的饮品时,能提神醒脑解乏、促进胃液分泌、加速脂肪分解、增加热能消耗、增强人体敏捷度。咖啡碱作药品时,可作强心剂、兴奋剂、利尿剂和麻醉剂等,成年人的安全药量大约每天300毫克,若每天超过500毫克则易生咖啡碱依赖症。由于个体的耐受量不同,咖啡碱的影响也因人而异。

【喝酒喝茶忌咖啡】:酒精或茶碱与咖啡碱合力,倍增心肌负担,危害心脏。

【小康黑咖啡】:多加白糖奶精的咖啡增热增脂,原味黑咖啡能减负,一杯香五杯伤心伤肠胃,是大咖们的共识。

水自竹边流出冷 风从花里过来香

评论
©沐墨钏 | Powered by LOFTER