东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

《金陵十二钗》中【蒲东寺怀古】形义谜的猜物解闷
小红骨贱最身轻,私掖偷携强撮成。
虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。

《西厢记》是唐时张生与莺莺小姐由婢仆红娘牵线撮合姻缘的故事,红娘也成牵线姻缘的人或物的代称。源自唐传奇《莺莺传》又名《会真记》中写:蒲之东十余里,有僧舍曰普救寺,张生寓焉。蒲相传是舜帝都,北周时置蒲州,蒲州如晋陕之间的交通咽喉。在山西省永济市蒲州古城东的普救寺是千年古寺,杨巨源《同赵校书题普救寺》唐诗云:
东门高处天,一望几悠然。
白浪过城下,青山满寺前……

这首灯谜标题不用佛教教义名“普救寺”而用地方方位名“蒲东寺”,又将“红娘”写作“小红”,【蒲东】与【小红】应是解谜的关键词:《史记◇文帝纪》:(柩)已下,服大红十五日,小红十四日,织七日,释服。古时“红”通“功”,小红也可指五种古丧服之一的小功,【小红骨贱】比喻稍粗熟麻布制成的丧服,【最身轻】形容比丧服小很多。偷是不经主人同意而自用之意。夫是多音字:音【fū】时,“夫人”是对已婚妇女的尊称;音【fú】作指示代词时,“夫人”是那个人或彼人之意。不论是唐传奇,还是宋金元明时的诸多西厢本皆无【时吊起】情节描述,应是所猜物的特征。《莺莺传》中莺莺与张生深夜私会是因婢仆红娘的【私掖偷携强撮成】韬略,“仆韬”谐音“葡萄”,古时也写作“蒲萄”或“蒲陶”,《全唐诗◇李白◇宫中行乐词八首》第三首云:卢橘为秦树,蒲萄出汉宫。到时节为防虫鸟损伤,将果穗套袋经勾与引等动作绑在枝上,看着就像【吊起已经勾引彼同行】,所以谜底是【葡萄套袋】。

蒙古王府本《石头记》第六十七回【见土仪颦卿思故里,闻秘事凤姐讯家童】摘录:那时正是夏末秋初,池中莲藕新残,相间红绿离披,袭人走着沿堤看玩了一回,猛抬起头看见那边【葡萄架】底下,有人拿着掸子在那里掸什么呢,走到跟前却是老祝妈。那老婆子见了袭人便笑嘻嘻的迎上来说道:姑娘怎么今日得工夫出来逛逛?袭人道:可不是,我要到琏二奶奶家瞧瞧去,你在这里做什么呢?那婆子道:我在这里赶蜜蜂儿。今年三伏里雨水少,这果子树上都有虫子,把果子吃的疤痣沆星,掉了好些下来。姑娘还不知道呢,这蜂儿最可恶的,一嘟噜上只咬破二三个儿,那破的水滴到好的头上,连这一嘟噜都要烂的。姑娘你瞧瞧,咱们说话的空儿没赶就落了许多了。袭人道:你就是不住手的赶,也赶不了许多。你到告诉买办,叫他多多做些【小冷布口袋儿】,一嘟噜套上一个,又透风又不延塌。婆子笑道:到是姑娘说的是,我今年才管上,那里知道这个巧法儿呢。

☆注:袭人所说【冷布】应是冷僻布之意,古富贵族的冷僻布应是丧礼中必用的粗麻布,粗麻布的吸湿、导热与透气性极佳,但穿着不舒适。为防虫鸟【偷吃偷携而延塌】的葡萄小冷布口袋也叫【葡萄套袋】。大观园在荣宁两府东部,大观园中的葡萄架也应在其东,这首灯谜谜底的现身恰在“葡东”处的侍奉生活言谈中,可谓【葡东侍】正是【蒲东寺】的谐音,侍与寺皆属“四寘”古韵。

评论
热度(3)
  1. 静水流云踏歌行沐墨钏 转载了此图片
©沐墨钏 | Powered by LOFTER