《金陵十二钗》中【桃叶渡怀古】形义谜的猜物解闷
衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。
六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。

江苏省南京市:在战国时楚威王置金陵邑,三国时东吴迁都于此称建业,东晋时迁都于此称建康,南北朝时的宋齐梁陈四朝皆都于此,因此有六朝古都之称。桃叶渡是南京市浦口东门的三大古渡之一:相传东晋时的桃叶山,因桃叶多且美而得山名。每当风起就有桃叶轻浮水面,艄公们笑说:桃叶渡江也,桃叶也渡江。桃叶渡之名渐渐流传。

这灯谜诗中:将衰草比喻灯芯;闲花比喻灯芯火;浅池比喻盛油灯盏;桃枝比喻灯架枝;桃叶比喻可摘挂的油灯盏;梁栋比喻肩负重任者;感叹六朝栋梁们像灯芯般燃烬,只剩空灯盏随着时光在墙壁上变幻着身影。唐末五代后晋时修撰《旧唐书◇列传◇卷六十九》中记载:(杨)绾生聪慧,年四岁处群之中敏识过人。尝夜宴亲宾,各举坐中物以四声呼之,诸宾未言,绾应声指【铁灯树】曰:灯盏柄曲。古人称有分枝如树的大型灯架为灯树,所以谜底是【灯树】。

第十八回【庆元宵贾元春归省,助情人林黛玉传诗】中写道:贾妃在轿内看此园内外如此豪华,因默默叹息奢华过费。忽又见执事太监跪请登舟,贾妃乃下舆。只见清流一带势如遊龙,两边石栏上皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银光雪浪。上面柳杏诸树,虽无花叶然皆用通草绸绫纸绢依势作成粘于枝上的,每一株悬灯数盏……诸灯上下争辉,真係玻璃世界、珠宝乾坤。
☆注:在每棵柳杏诸树上悬灯数盏,正是豪华活用【灯树】例。

第十九回【情切切良宵花解语,意绵绵静日玉生香】中写道:(李嬷嬷)因叹道:只从我出去了不大进来,你们越发没个样儿,别的妈妈们越发不敢说你们了。那宝玉是个【丈八的灯台】,照见人家、照不见自家的,只是嫌人家脏……
☆注:韩愈《短灯檠歌》唐诗云:
长檠八尺空自长,短檠二尺便且光。
黄帘绿幕朱户闭,风露气入秋堂凉……
一朝富贵还自恣,长檠高张照珠翠。
吁嗟世事无不然,墙角君看短檠弃。
十尺为一丈,三尺为一米。丈八若是一丈八尺之意则高六米,若是一丈至八尺间之意则高约三米左右。【丈八的灯台】在高堂中应非独枝单立,也许是【灯树】的俚语。

评论

热度(5)