东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

《金陵十二钗》中宝玉撰形义谜的猜物解闷


天上人间两渺茫,琅玕节过谨提防。
鸾音鹤信须凝睇,好把唏嘘答上苍。

这首灯谜诗中:渺茫形容幽远而模糊不清的样子。琅玕原指形状似珠的美石,也指传说中的仙树,也是竹的美称。诗僧齐己《新笋》唐诗云:
乱迸苔钱破,参差出小栏,
层层离锦箨,节节露【琅玕】,
直上心终劲,四垂烟渐宽,
欲知含古律,试剪【凤箫】看。
提是双音多意字:音【tí】时是垂手拿着或是使物上移等意;音【dī】时的提防是小心防备之意。古人认为:鸾是凤凰类的神鸟,鹤是仙禽,龙凤鸾鹤都是神兽仙禽。唏是哀叹;嘘是缓缓地呼气,恰似和缓吹箫的吐气方法;答上苍则隐示祭祀神灵,宝玉在《芙蓉女儿诔》中写道:……
瞻云气而凝睇兮仿佛有所观耶
俯穹窿而属耳兮恍惚有所闻耶……
潜赤水兮龙吟,集珠林兮凤翥……
人语兮寂历,【天籁】兮筼筜……
籁指古代的一种箫,也形容从孔穴里发出的声音,泛指声音。先秦《庄子◇齐物论》云:地籁则众窍是已,人籁则比竹是已。

【天上人间两渺茫】的应是看不清楚的声音。有百竿翠竹遮映的潇湘馆匾额,宝玉题【有凤来仪】源自《尚书》记载:祖考来格,虞宾在位,群后德让……鸟兽跄跄,箫韶九成,凤皇来仪。《宋史◇志◇乐四》写道:乐始于律而成于箫。律准凤鸣以一管为一声;箫集众律编而为器,参差其管以象凤翼,箫然清亮以象凤鸣;列其管为箫,聚其管为笙;凤凰于飞,箫则象之;凤凰戾止,笙则象之。箫在古代是竹制管乐器:最初编排长短不同的一组竹管如鸟翼状的箫,又名凤箫、凤翼、比竹等;后来称单管的竖吹洞箫为箫,也叫尺八或竖笛等;古人常用紫竹制箫笛。笙是捧着吹奏,笛是横向吹奏,箫是纵向吹奏而需双手【谨提(tí)防】,所以谜底是【紫竹箫】。

蒙古王府本《石头记》摘录:
第四十一回【贾宝玉品茶栊翠庵,刘姥妪醉卧怡红院】中写道:不一时,只听得【箫管】悠扬,笙簧并发。正值风清气爽之时,那乐声穿林度水而来,自然令人神怡心旷。
第五十四回【史太君破陈腐旧套,王熙凤效戏彩斑衣】中写道:(贾母说)……咱们好歹别落了褒贬,少不得弄个新样儿的,叫芳官唱一曲寻梦,只用【箫】随着,笙笛一概不用。文官笑道:老祖宗说的是,我们的戏自然不能入姨太太和亲家太太、姑娘们的眼,不过听我们一个发脱口齿,再听一个喉咙罢了。贾母笑道:正是这话了。
第七十五回【开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶】中写道:贾珍有了几分酒,一发高兴便命取了一竿【紫竹箫】,命佩凤吹箫、文化唱曲,喉清嗓嫩真令人魄散魂飞。
☆注:在这三章回描写中,先写古代箫管笙簧四类管乐器,再写笙笛一概不用,最后写取了一竿紫竹箫,谜底【紫竹箫】是循序渐进式揭露的,因此书中灯谜都是作者别出心裁、精心策划的。

评论
热度(2)
©沐墨钏 | Powered by LOFTER