东瞅西看南观北览
左思右想前阅后顾
Every cloud has a silver lining
through thick and thin

《金陵十二钗》中宝钗撰形义谜的猜物解闷

镂檀锲梓一层层,岂系良工堆砌成。
虽是半天风雨过,何曾闻得梵铃声。

镂指雕刻,锲指用刀刻,砌指用刀将泥灰黏合把砖石垒起来;檀梓都是味香的木工良材;梵是佛教专用词,梵铃是佛教法器之一。这灯谜表示所猜物:是与佛教相关的铃形多层天然坚久香物。新生莲蓬皮青里白,其内莲子壳青肉白,至秋莲蓬枯而莲子黑:黑莲子坚如石也称石莲子;去外皮后称红莲子;去内皮后称白莲子。石莲子坚钢可历永久,其藏生意展转复生,造化不息妙理具存,佛教常引用,例如称:佛国为莲界、佛寺为莲宇、法华佛经为莲经等。清香的铃形莲蓬因各孔分隔如房也叫莲房,所以谜底是【莲蓬】。

第四十回【史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令】中,宝玉道:这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去。宝钗笑道:今年这几日何曾饶了这园子,闲了天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫。黛玉道:我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句【留得残荷听雨声】,偏你们又不留着残荷了。宝玉道:果然好句!已后咱们别叫人拔去了。

第四十七回【呆霸王调情遭毒打,冷郎君惧祸走他乡】中,宝玉特意留湘莲单独交谈,柳湘莲说弄了几百钱、雇了两个人收拾好了秦钟坟。宝玉说:怪道上月我们大观园池子里结了【莲蓬】,我摘了十个,叫茗烟出去到他坟上供去。回来我也问他可被雨冲坏没有,他说不但没冲且比上回又新了些。我想着不过是这几个朋友新筑了。湘莲说是与几个人放鹰时,背着人自己一人去看了坟;宝玉也说恨自己行动就有人拦着;俩人竟然都不能光明磊落地悼念秦钟。秦可卿秦业秦钟父子三人的相继离世,表面书写是病死,真实原因却待解谜。世说湖南的莲子最好,号称湘莲。 正是:
秦钟坟上供莲蓬,宝玉湘莲是秦友。
莲蓬谐音是连朋,留湘莲因谜相联。

评论
热度(5)
©沐墨钏 | Powered by LOFTER